17 settembre 2016

RISOTTO CON FUNGHI, SALSICCIA E MARSALA

  Una ricetta di Alba Allotta

Da un opuscolo promozionale sui vini Florio nella gastronomia riprendo la ricetta di un risotto con funghi secchi e salsiccia che in tanti si fa, ma a cui il Marsala, specie se invecchiato, aggiunge profumo e sapore. 

Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso
- 150 g di salsiccia a nastro
- 30 g di funghi porcini secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di petto di pollo
- 1 bustina di zafferano
- 1 bicchierino di Marsala Vecchioflorio
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 litro di brodo
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 1 foglia di alloro
- sale, pepe

Preparazione
• Ammollate i funghi in una ciotola con acqua tiepida, per una decina di minuti.
• Scolateli, tritateli e filtrate l’acqua attraverso una tela fitta.
• Spellate e sbriciolate la salsiccia; tagliate a dadini il pollo.
• Mettete l’olio in un tegame e fatevi rosolare l’aglio schiacciato; prima che prenda colore, eliminatelo e aggiungete i funghi, la salsiccia, il pollo e la foglia di alloro.
• Cuocete per 3 minuti, a fuoco vivo, mescolando.
• Togliete la foglia d’alloro e aggiungete, quindi, il riso e fatelo tostare; bagnatelo con il Marsala e, quando sarà evaporato, unite un mestolo di brodo bollente e l’acqua dei funghi. Cuocete la pietanza mescolando e aggiungendo, poco per volta, il brodo.
• A metà cottura, unite lo zafferano sciolto in un po' di brodo.
• Prima di togliere dal fuoco, pepate e condite con il parmigiano.

Da I vini Florio nella moderna gastronomia, Roma, 1999

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