L'Expo, il cibo e l'agricoltura del Belpaese
Piero Bevilacqua
C'è un fondamento storico evidente e apprezzabile nella scelta di
dedicare l'Expo italiano del 2015 all'alimentazione e all'agricoltura.
La varietà, ricchezza, genialità della nostra cucina sono ormai
un'ovvietà da senso comune. E tale fondamento si ritrova anche nella
scelta di Milano, che oltre a vantare un prestigio di grande città e la
modernità dei suoi servizi, custodisce un passato agricolo di rilievo
mondiale. Almeno dal XVIII secolo Milano e la bassa Lombardia hanno
visto fiorire una delle più prospere agricolture d' Europa e del mondo.
Come sappiamo, questa grande opportunità, la ricchezza potenziale,
culturale e politica di tale scelta, è andata in buona parte
compromessa, se non è del tutto fallita. Certo, in tutte le Esposizioni
universali del passato, sia che si tenessero a Londra o a Parigi, lo
spettacolo ha avuto sempre una parte preponderante. D'altra parte, si
trattava per l'appunto di Esposizioni, cioè delle esibizioni di un
capitalismo orgoglioso di mostrarsi a un pubblico internazionale con le
sue mirabilia tecnologiche, ma anche nei suoi virtuosismi estetici,
incastonati entro mondi urbani in febbrile espansione. L'affanno e il
ritardo con cui ci arriva Milano sono lo specchio impietoso di un
capitalismo nazionale gravemente usurato nella sua capacità progettuale,
corroso all'interno dalla prolungata corruttela che governa da
decenni la vita pubblica italiana.
Di sicuro circoleranno nelle giornate milanesi dei prossimi mesi discussioni importanti e serie, contributi alla comprensione della complessa realtà del mondo agricolo e della produzione e distribuzione del cibo. Ma intanto tutti i mesi di preparazione sono già passati sprecando una grande occasione: almeno un ampio dibattito nazionale sulle condizioni della nostra agricoltura, oltre che del nostro cibo, gettando uno sguardo sugli squilibri intollerabili che governano l'architettura mondiale della produzione alimentare. Un Expo che si occupa del tema di “nutrire il pianeta” non dovrebbe dimenticare che il cibo si ottiene dalla terra e che è la sua mancanza alla base della fame di milioni di famiglie. Quella terra sottratta ai contadini dai possessi latifondistici, come accade in America Latina, dagli scavi minerari e dalle dighe, come accade in India e in Cina, dagli inquinamenti petroliferi, dall'agricoltura industriale, dalla desertificazione, e ora dalle guerre in Africa e in Medio Oriente.
Di sicuro circoleranno nelle giornate milanesi dei prossimi mesi discussioni importanti e serie, contributi alla comprensione della complessa realtà del mondo agricolo e della produzione e distribuzione del cibo. Ma intanto tutti i mesi di preparazione sono già passati sprecando una grande occasione: almeno un ampio dibattito nazionale sulle condizioni della nostra agricoltura, oltre che del nostro cibo, gettando uno sguardo sugli squilibri intollerabili che governano l'architettura mondiale della produzione alimentare. Un Expo che si occupa del tema di “nutrire il pianeta” non dovrebbe dimenticare che il cibo si ottiene dalla terra e che è la sua mancanza alla base della fame di milioni di famiglie. Quella terra sottratta ai contadini dai possessi latifondistici, come accade in America Latina, dagli scavi minerari e dalle dighe, come accade in India e in Cina, dagli inquinamenti petroliferi, dall'agricoltura industriale, dalla desertificazione, e ora dalle guerre in Africa e in Medio Oriente.
Ma il cuore della discussione avrebbe dovuto essere e dovrebbe ancora
essere la ragione storica del primato alimentare italiano. Perché il
nostro cibo è cos' straordinariamente ricco, sapido, inventivo, vario,
amato e imitato dappertutto? La risposta è all'apparenza facile e nota.
Ma perché esso rispecchia la ricchezza unica e irriproducibile della
nostra biodiversità agricola, frutto della varietà straordinaria di
habitat naturali della Penisola e di una storia senza possibilità di
confronti delle numerosissime comunità agricole che vi hanno operato
per millenni. E la manipolazione alimentare delle infinite varietà di
piante, di ortaggi, legumi, frutta è anch'essa opera storica del mondo
contadino, della creatività popolare. In Italia come in Europa – lo ha
ricordato più volte Massimo Montanari – anche l'elaborazione “alta”
della cucina da parte dei cuochi professionali, faceva base sui piatti
inventati dai contadini. E dunque l 'Expo di Milano avrebbe dovuto e
dovrebbe ancora porsi il problema fondamentale: quale sorte è riservata
oggi ai contadini e ai lavoratori della terra del nostro Paese? Perché
dovrebbe essere evidente il paradosso a cui l'Italia certo non sfugge: i
contadini, i piccoli agricoltori, i produttori di cibo, quelle figure
che alla fine consentono a tutti noi di vivere, che sono ancora oggi la
base primaria e imprescindibile delle nostre società, sono i peggio
remunerati fra tutti i ceti produttivi esistenti. Spesso sono in
condizione di schiavitù sostanziale, come accade ai braccianti agricoli
extra-comunitari di Rosarno, di Nardò e di altre campagne italiane. Un
lato oscuro e vergognoso del made in Italy, denunciato da pochi
coraggiosi, tra cui Carlo Petrini.
Tale discussione è drammaticamente urgente non solo per ragioni di giustizia sociale, ma perché è in pericolo anche il nostro patrimonio, quel cibo su cui si regge ancora tanta parte della nostra ricchezza e della nostra identità nazionale. E qui occorre esser chiari. Se noi non assicuriamo ai nostri produttori agricoli una remunerazione dignitosa, se non conserveremo la terra fertile per produrre cibo, noi perderemo in breve tempo la base di biodiversità agricola su cui si è fondata la nostra eccellenza in cucina. Il made in Italy diventerà una finzione commerciale, un trucco all'Italiana di cui i consumatori internazionali si accorgeranno ben presto. Il processo è già in atto da tempo. Tra il 1982 e il 2010 sono scomparse 1 milione mezzo di aziende dalle nostre campagne. Abbandonano i campi i piccoli produttori e resistono le grandi aziende. E allora occorre chiedersi: e' questo il modello di agricoltura che vogliamo? Vogliamo puntare sulle grandi imprese per “produrre di più” riducendo i costi? Dobbiamo addirittura inserire il mais e la soia Ogm nelle nostre campagne, come pretendono taluni scienziati italiani, che hanno tanto a cuore le sorti della loro ricerca, e si curano così poco della storia e delle ragioni della nostra agricoltura?
Appare dunque evidente che le sorti dell'eccellenza italiana, il nostro cibo e i suoi infiniti piatti, al di la delle montagne di retorica che si sono sovrapposte sul tema, sono inscindibilmente legate al modello di agricoltura che vogliamo realizzare e in parte conservare. Essa dipende dal destino dei piccoli e medi produttori biologici, dalla loro disponibilità di terra, dalla remunerazione dei loro prodotti, dal premio dato a chi tutela la salubrità delle campagne, protegge il territorio su cui vive e opera, custodisce e restaura il paesaggio del Belpaese.
Piero Bevilacqua, 28 aprile 2015 da http://www.eddyburg.it/
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